2022年6月18日更新
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーIYM-013を購入して4年以上たちました。3人家族の我が家では3~4日に1度位のペースでヨーグルトを作っています。(増やします)
なるべく手間をかけないのが長続きのひけつですね!
お好みのヨーグルトを10倍に |
ヨーグルトメーカーの本体購入価格は5000円位だったので、もうしっかり元は取れました。
この記事を書くにあたりネット通販で価格を確認したら、私が購入した時よりもだいぶ値下がりしていました。
ヨーグルトメーカーを使うと、1kg=約290円でヨーグルトを作れる計算になります。
R-1ヨーグルト(100g)を117円で購入すると10個で、1kg=1170円かかりますからね。
(アイリスオーヤマの)ヨーグルトメーカーは、元種にする市販のヨーグルトと牛乳を混ぜて9時間保温してヨーグルトを10倍に増やすというしくみです。
◾材料:参考価格
R-1ヨーグルト(100g) 117円(税込み)
牛乳(1リットル中900ml使用) 170円(税込み)
低コストでヨーグルトが食べられるのに加えて、ヨーグルトメーカーを使って蒸し鶏(サラダチキン)や甘酒なども作れるんですよ。
ヨーグルトメーカーは本体価格がお手頃で、しかも低温調理や発酵食品作りにも使えるのでオススメです。
ヨーグルトメーカーを長年使用中のズボラの私が発見した「手間を省いてラクにおいしく食べられる」コツをお伝えしていきます。
ヨーグルトメーカーで簡単にヨーグルトが作れる!
ヨーグルトの材料
- お好みのヨーグルト 100g
- 1リットル紙パック入りの牛乳 900ml
ウチ流ヨーグルトの作り方
- 新しく開封した牛乳パックから100mlの牛乳を他へ移して900mlにする(目分量でOK)
- 牛乳パックの口を全開にしてカップ入りヨーグルトをすべて加える
- 牛乳パックの口を両手でピッタリと合わせて押さえながら、前後左右によくふって牛乳とヨーグルトが混ぜる様にする
- ヨーグルトメーカーにセット、プレーンのモードに設定しスタートボタンを押す
- 9時間後に出来上がります
狭くても置けました |
手間なしヨーグルトのコツとポイント
- 計量なし:初めは計量カップで牛乳100mlをはかりましたが、すぐに慣れるので目分量で大丈夫です。
- 消毒なし:付属のロングスプーンを洗ったり煮沸消毒するのが手間なので使わない事にしました。ヨーグルトをカップから牛乳に入れる際には普通のスプーンを使用しており、消毒はしていません。(食洗機で洗浄しています)
- こぼれても大丈夫:牛乳パックをシェイクする際には万が一こぼれても大丈夫なように流しの上で行います。少し牛乳がたれたとしても圧始末不要です。
- 混ぜやすい:付属のスプーンで混ぜると指が、牛乳パックの内側や牛乳についてしまいそうになるのでシェイクした方が雑菌リスクが減るし、混ぜやすい気がします。
飲むヨーグルトから固形ヨーグルトが作れる
完成後のヨーグルトは容器に移す
ヨーグルトが出来上がったら、フタ付容器に移して冷蔵庫で保存します。
牛乳パックの中のヨーグルトを容器に流し入れ、その後牛乳パックを逆さまにして底をトントンたたきます。ヨーグルトの固まりが牛乳パックにくっついている場合があるからです。
最後に牛乳パックの中に少量の水を入れて、しっかりと口を押さえて前後左右によくふって、こびりついているヨーグルトをきれいに落とします。
後処理もラクしてハッピー
- シェイク後のヨーグルトウォーターは飼い犬に飲んでもらいます(チャカチャカ音がすると犬がダッシュで来るので、お皿に注いであげます)
- きれいになった牛乳パックは乾かして開いてリサイクルへ出します
ヨーグルト大好き!チャカチャカ音に反応 |
ヨーグルトに加えておいしさアップ
- 練乳(業務スーパーで480g入りが売っています)
- 果物(キウイフルーツやパイナップルをカット、タッパーでストックしておく)
- 自家製ブルーベリーシロップ、梅シロップ
ヨーグルトメーカーで作れるサラダチキン
サラダチキン用意する物
- とりむね肉 1~2枚(300~500g位)
- 空の牛乳パック
サラダチキン作り方
- 袋でパックされた鶏肉を購入(または鶏肉をビニール袋かジッパー付袋に入れる)
- 空の牛乳パックに袋詰めした鶏肉を入れる
- 70℃目安のお湯を②の牛乳パックの8分目位まで注ぐ
- ヨーグルトメーカーにセットして65℃2~3時間に設定し、スタートボタンを押す
- 牛乳パックを取り出してお湯を捨てる
- 鶏肉を冷ましてから切り分けて完成!
- 余分なアクや鶏皮が付いていたら、必要に応じて取り除いてください
- 中まで加熱されているか確認の上、お召し上がりください
- 市販のごまダレやお好みの調味料で味付けしてください
- 塩を加えていないのでペットのオヤツやスペシャルゴハンとしてもどうぞ
ヨーグルトメーカーで作れる発酵食品
ヨーグルトメーカーで固まったハチミツをとかせる!
冬の寒い時期に、容器に入ったハチミツが固まってしまった経験はありませんか?
この問題をヨーグルトメーカーが解決してくれます!我が家ではプラスチック容器入りのハチミツを常用しているのですが冬場に中身が固まってしまう事があります。
凝固した蜂蜜がとかせて便利 |
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーは、1℃ごとに温度設定ができるので42℃目安で20分に設定してハチミツを容器ごとセットします。溶けきれていない場合は時間を増やして調整してくださいね。